24h Andalucía.

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Andalucía amplía su superficie ecológica en un 88% en diez años, alcanza las 1,5 millones de hectáreas.

Andalucía amplía su superficie ecológica en un 88% en diez años, alcanza las 1,5 millones de hectáreas.

Los agricultores y ganaderos de Andalucía están demostrando su compromiso con la sostenibilidad a medida que el sector ecológico experimenta un destacado crecimiento en la región, superando ya las 1,5 millones de hectáreas destinadas a este tipo de producción. En los últimos diez años, la extensión ecológica en Andalucía ha aumentado un 88%, pasando de 806.726 hectáreas en 2013 a 1.516.661 hectáreas en 2023. Comparado con el año anterior, se observa un incremento del 12,7%, ya que en 2022 la superficie ecológica andaluza era de aproximadamente 1.346.000 hectáreas.

Según las cifras proporcionadas por la Junta en un comunicado de prensa, las principales provincias con mayor extensión de cultivos ecológicos son Almería con alrededor de 82.700 hectáreas, Cádiz con casi 220.000 hectáreas, Córdoba con aproximadamente 281.000 hectáreas, Granada con más de 207.500 hectáreas, Huelva con cerca de 271.900 hectáreas, Jaén con 164.500 hectáreas, Málaga con casi 62.200 hectáreas, y Sevilla con casi 227.000 hectáreas.

En cuanto a los cultivos ecológicos más comunes en la región, se destacan los pastos, praderas y forrajes con 959.000 hectáreas. Le siguen en extensión el olivar con cerca de 134.800 hectáreas en 2023, los frutos secos con 114.360 hectáreas y los cereales con 88.440 hectáreas. Un aspecto llamativo es el crecimiento de los cultivos hortícolas ecológicos bajo plástico, que han alcanzado cerca de 6.000 hectáreas en 2023, reflejando una notable evolución en este subsector en la última década.

La agroindustria ecológica andaluza también ha experimentado un crecimiento significativo, con 515 nuevas instalaciones (+15%) entre 2022 y 2023, totalizando 3.868 industrias en la región. Destacan empresas dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (829), almazaras y envasadoras de aceite ecológico (551), y empresas de conservas, semiconservas y zumos vegetales (269).

La distribución de las industrias ecológicas en Andalucía muestra una presencia equitativa en todas las provincias, con Almería contando con 504 instalaciones, Cádiz 316, Córdoba 412, Granada 546, Huelva 240, Jaén 212, Málaga 793, y Sevilla 839.

En cuanto a los operadores ecológicos en 2023, se han registrado alrededor de 23.500 profesionales en Andalucía, siendo la mayoría productores de alimentos ecológicos (22.365). Por provincias, Almería concentra 5.104 operadores, Cádiz 1.531, Córdoba 3.432, Granada 5.049, Huelva 1.631, Jaén 1.461, Málaga 2.912, y Sevilla 2.392.

La ganadería ecológica en Andalucía ha experimentado un crecimiento tanto en el número de animales y colmenas (+0,5%) como en explotaciones (+15%). En 2023, el censo se aproximaba a 765.000 cabezas de ganado y colmenas, distribuidas en 6.238 fincas ganaderas ecológicas en toda la región.

Por especies, se han registrado datos sobre ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, avicultura, apicultura, así como otras especies menos comunes. Las provincias han mostrado números diversos, como Almería con 21.741 cabezas de ganado y 64 explotaciones, o Córdoba con 173.432 animales y 1.533 explotaciones.