Andalucía brilla con cinco nuevas estrellas Michelín en reconocidos restaurantes de El Puerto (Cádiz), Marbella, Baeza y Jaén.
La Guía Michelin 2024 ha reconocido a 31 restaurantes de España con 1 Estrella Michelin, lo que destaca el avance de la gastronomía española. En este caso, se otorgan cinco estrellas a restaurantes andaluces, lo que demuestra el talento culinario en esta región. Los galardonados son David Olivas (Back, Marbella, en Málaga), Javier Jurado (Malak, en Jaén), Juanjo Mesa (Radis, en Jaén), Eduardo Pérez (Tohqa, en El Puerto de Santa María, Cádiz) y Juan Carlos García (Vandelvira, en Baeza, Jaén).
El anuncio de las nuevas estrellas Michelin tuvo lugar en la Gala de la Guía Michelin 2024, celebrada en el Centre de Convencions Internacionals de Barcelona (CCIB), administrado por Fira de Barcelona. Este evento destaca la importancia de la gastronomía en España y reconoce el esfuerzo y la dedicación de los chefs y sus equipos.
Además de los restaurantes andaluces, la Guía Michelin 2024 también reconoció a otros destacados chefs de diferentes regiones de España. En el norte del país, se entregaron estrellas a Marcos Mistry (Marcos, en Gijón, Asturias), Daniel Silvestre (NM, en Oviedo, Asturias), Brais Pichel (Terra, en Fisterra, A Coruña) y Tetso Maeda (Txispa, en Axpe, Bizkaia).
En Aragón, Cataluña y la Comunidad Valenciana también se galardonaron varios restaurantes, como Canfranc Express (en Canfranc-Estación, Huesca), Casa Benardi (en Benissa, Alicante), Fraula (en Valencia), Kabo (en Pamplona, Navarra), Orobianco (en Calp, Alicante), Quirat (en Barcelona) y Suto (en Barcelona).
En el centro de España, la Guía Michelin 2024 reconoció el talento de chefs como Carlos Casillas y Jaime Mondéjar (Barro, en Ávila), Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Cebo, en Madrid), Diego Murciego (Desde 1911, en Madrid), Martín Berasategui y José María Goñi (El Club Allard, en Madrid), y varios otros restaurantes en Madrid, Miranda de Ebro, y Tadayoshi Motoa (Toki, en Madrid).
Las islas españolas también tuvieron su reconocimiento en la Gala de la Guía Michelin 2024. Andreu Genestra (en Llucmajor, Balears), Bevir (en Las Palmas de Gran Canaria), Haydée (en La Orotava, Santa Cruz de Tenerife), Omakase by Walt (en Ibiza, Balears), Sa Clastra (en Es Capdellà, Balears), y varios otros restaurantes en Tenerife e Ibiza se llevaron una merecida Estrella Michelin.
En resumen, la Guía Michelin 2024 ha destacado el talento culinario de España con la entrega de 31 Estrellas Michelin a restaurantes de todo el país. Este reconocimiento demuestra el crecimiento y la excelencia de la gastronomía española, y posiciona a España como un referente en el mundo de la alta cocina.
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